Клип про бородатого парня в шинели, собирающего камни, сняли в Иванове



«Камни не то, чем они кажутся!»

Палехская группа «Сейф» объявила о завершении работы над клипом на песню «Полынь». Его премьера состоялась на юбилейном концерте, посвященном 30-летию группы. О съёмочной команде и курьезах во время творческого процесса рассказал фронтмен коллектива Николай Ковалев.

— Николай, что значит фраза «Камни не то, чем они кажутся!» в анонсе клипа?

Это такая шутливая отсылка к «Твин Пикс»: «Совы не то, чем они кажутся!».

— Сколько времени занял съемочный процесс?

Съёмки проходили два дня, в световое время с 8:00 до 15:00. При этом в первый день Люба Каманина, исполнившая роль героини, не смогла участвовать из-за учёбы — мы снимали только Сашу Руденко (исполнителя мужской роли). А на следующий день — уже их обоих.

Нам очень повезло с кастингом. Я думаю, вы согласитесь, что ребята удивительно хорошо смотрятся в кадре. Как говорят киношники, между ними возникла «химия».



У нас были очень жёсткие рамки по времени. Но мы хорошо подготовились. Сценарий был тщательно прописан. Было 17 сцен. (Я в шутку называл их «17 мгновений осени»). Мы с соавтором сценария Алексеем Жиряковым много раз проходились по сценам, но представлять в голове это одно, а на натуре — совершенно другое.

— Все ли прошло так, как было задумано?

Без сюрпризов не обошлось. Например, одна из главных локаций, которая должна была быть в финале, оказалась перекопана. Срочно пришлось искать другое место.

— Как жители Иванова реагировали на камеру в центре Иванова?

Интересно реагировали. Особенно при виде Саши Руденко со странной самодельной тележкой. Шинель и шикарная борода тоже делали свое дело. Кто-то подходил и восхищённо произносил: «Ну, просто царь!». Один товарищ вообще бесцеремонно пощупал шинель, подёргал за пуговицу и предположил, что шинель определённо «тех времён»! Сказал: «Желаю удачи, господа офицеры!», осенил себя крестным знамением и отправился по своим делам, позвякивая чем-то в пакете.

— Что за дата 23 февраля 1987?

День рождения группы «Сейф».



— Почему вы решили сделать видео черно-белым?

За визуальный ряд отвечал прекрасный оператор Николай Солилов. Мы целый год ждали возможности поработать вместе. То он был на съёмках, то мы заняты. И вот, наконец, всё сложилось. Я показал Коле песню, рассказал идею, и историю её написания...

А было так: музыка была написана, а текста почти не было, всего несколько строк, которые набросал Серёга (Сергей Караваев, басит группы «Сейф» — 37.ru). Поскольку музыкальная тема задумывалась достаточно минималистичной и монотонной, то я подумал, что текст в контраст было бы неплохо сделать насыщенным, наподобие «Голема» Густава Майринка, которого я накануне прочитал. Форма текста была определена — экспрессионизм. А вот сюжет текста не шёл.

Как-то рано-рано утром в поисках вдохновения я сел смотреть «Седьмую печать» Бергмана. Прекрасный фильм! Я наслаждался просмотром, но никак не мог ухватить какую-нибудь идею из подсознания. И тут на последних кадрах герой произносит: «И имя той упавшей звезде — Полынь». Дзинь! И текст моментально появился сам собой. Плюс стихотворение Сержа Гинсбура, которое мы процитировали в финале песни, и которое вторит голос Джейн Биркин...



Так вот, когда я это рассказал Николаю, то он сразу сказал, будем снимать в ч/б и в рапиде (съёмка с большим количеством кадров в секунду, при воспроизведении получается эффект плавного замедленного движения — 37.ru). Коля снял потрясающе красивые пролёты камеры, а первые хлопья снега ещё больше завораживали. Материала получилось много, но весь он, естественно, не мог уместиться в клип. Очень сложно было резать эту красоту. Надеюсь, у меня получилось сохранить её немного в монтаже. Чуть позже мы сделаем специальное видео, раскрывающее секреты этого клипа. А пока приятного просмотра!



14 ноября 2017, Валерия Корюкина, Информационный портал 37.ru




наверх


© Safeproduction 2004-2017