Сейф: Идеальность - это ноль



Палехские музыканты задумались над несовершенной сущностью человека.

В Иванове 25 ноября состоится презентация альбома палехской группы «Сейф» под названием «Несовершенен». В рамках мини-тура в поддержку новой пластинки музыканты дадут концерты также во Владимире и Москве, но первыми ее, конечно, услышат палешане. Об ошибках, индивидуальности и опыте 37.ru поговорил с фронтменом группы Николаем Ковалевым.

— Николай, после прочтения названия нового альбома появляется вполне закономерный вопрос: несовершенен кто или что?
— Всё, что делает группа «Сейф» скорее вопрос, чем ответ. Нам нравится давать возможность слушателю самому для себя выбирать только для него правильный вариант понимания. Мы всегда оставляем пространство для интерпретаций. То есть нам хотелось бы думать, что мы вовлекаем его в некую игру, что он (слушатель) становится как бы соавтором, наполняя музыку «Сейфа» каким-то своим смыслом, и что ему соучастие интереснее.


— После просмотра тизера, в котором неровный силуэт с неровным кругом перечёркиваются тонкими красными линиями, создается впечатление, что «несовершенен» это какой-то приговор. Так ли это?
— Идеальность стремится к однообразной унификации, безликости, а наши несовершенства, напротив, делают нас уникальными, самобытными. Штука в том, что чувствуя не идеальность, многие ставят крест на себе, на ком-то, на чём-то. Но идеальность это не «плюс» и не «минус», это «ноль». А знак любого отклонения непостоянен, он зависит от точки зрения. Чем выше степень индивидуальности, тем больше отклонение от условного ноля усреднённой совершенности. Нужно принять несовершенство, как дар, отличаться. И как только ты найдёшь в себе смелость принять несовершенство в себе, ты сможешь принять его и в остальных.



— Следующий вопрос вытекает из предыдущего: какая атмосфера и общий лейтмотив у нового альбома?
— Можно сказать, что альбом о коммуникации. О такой важной вещи, как построение отношений. Отношений между человеком и человеком, человеком и миром, культурой, религией и так далее. О мужестве проявить искренность, сбросить доспехи, стать уязвимее, но тем самым открыться для любви. Ведь именно в глазах любви твои отличия становятся превосходно особенными.


— Можете ли вы назвать себя перфекционистами? Если да, то в чём он проявляется? Если нет, как вы относитесь к своим недостаткам? Ошибки и неточности в чём вы себе легко прощаете?
— Я бы сравнил нашу работу над альбомом с античной росписью амфор. Все завитки узора выписывались красиво, тщательно и обдуманно, но один обязательно рисовался в другую сторону. Это символично подчёркивало несовершенную сущность человека.



Что касается наших недостатков, то мы относимся к ним, как к особенностям, стараемся из них сделать преимущества. А ошибки, как известно, не совершает лишь тот, кто ничего не делает. В конечном счете, именно на свих ошибках мы лучше всего учимся. Это расхожая фраза, но она справедлива.


— Помимо вопроса о самокритике хочется, спросить о критике произведений других музыкальных исполнителей. У вас на странице «ВКонтакте» уже какое-то время висит "статус": «Друзья, я не против того, чтобы вы присылали мне свои песни. Вы все молодцы! Но я не музыкальный критик, не даю рецензий». Как часто к вам обращаются с подобной просьбой и не думали ли вы этим заняться – всё-таки опыт позволяет?
— Да, довольно часто, поэтому, собственно, я и написал этот "статус". Во-первых, я не чувствую в себе морального права заниматься музыкальной критикой, пока сам пишу музыку, да и вообще не уверен, что хочу этим когда-либо заниматься. Во-вторых, люди в основном рассылают свои песни не для того чтобы им сделали критический разбор, а с желанием заявить о себе, получить одобрение своей работы, признание её значимости. И поэтому я пишу: «Вы все молодцы! (уже хотя бы потому, что этим занимаетесь)». А что лучше, что хуже, это такая субъективная вещь, что тут, пожалуй, я бы процитировал Бориса Гребенщикова: «Я не могу принять сторону, я не знаю никого, кто не прав».


— Перед туром вы приоткрыли тайну и сообщили, что видео-арт новой концертной программы будет анимационным. Можно её ещё немного приоткрыть и уточнить, что это будет? Отдельные анимационные клипы или что-то иное? И кто художник? Ваш сын Вячеслав?
— Для каждой нашей новой программы я стараюсь обновлять видео-арт. Что-то снимаю сам, что-то монтирую из фильмов, что-то из классики авангарда – всё зависит от общей идеи. Не во всех залах есть возможность его демонстрировать, но там, где получается, мне кажется, он помогает атмосфере концерта.



Оформление нашей новой пластинки графическое. Для тизера я его анимировал. Так пришла идея сделать анимационный видео-арт. Попросил сына мне с этим помочь. Он ведёт страничку «ВКонтакте», называется «Аnimation day», регулярно постит там понравившуюся ему анимацию. У него хороший вкус, и я с интересом просматриваю то, что он выбирает. Конечно, мы бы с удовольствием использовали анимацию, которую бы он сделал специально для "Сейфа", но, к сожалению, пока Слава учится, я не могу взвалить на него эту огромную работу. Может быть, когда-нибудь по окончании ВГИКа... А пока он помог мне подобрать подходящую анимацию других авторов. В основном, это такие авторские интересные штуки – независимое анимационное кино, если его так можно назвать.


— Будут ли в этом мини-туре еще какие-то сюрпризы?
— Возможно. Но о сюрпризах не рассказывают, иначе они перестают быть сюрпризами.



— В этом году выходит 35-й по счету альбом. Для вас цифра – предмет для гордости или повод переосмыслить многолетнее творчество?
— Для нас самих это удивительно. Мы никогда не планировали такое количество альбомов, и в мыслях не было. Да и сейчас не думаем об этом. Появляются новые песни, мы их записываем и отпускаем, затем появляются следующие, и мы даём им жизнь. Так оно и работает – по любви. И каждый из наших альбомов по-своему несовершенен, а значит – индивидуален, и каждый из них находил любовь своего слушателя, а как мы уже знаем – именно в глазах любви индивидуальные отличия становятся превосходно особенными.


«Сейф». Мини-тур «Несовершенен»:
  • 19 ноября – Палех, ДК, ул. Ленина, 19, начало 19:00
  • 25 ноября – Иваново, клуб Мост, ул. Фрунзе, 5а, начало 20:00
  • 9 декабря – Владимир, ОДКиИ, ул. Диктора Левитана, 4, начало 19:00 (в качестве специальных гостей на концерте БИ-2)
  • 10 декабря – Москва, клуб Рюмочная Зюзино, ул. Болотниковская, 21, стр 3, начало 20:00

  • 1 октября 2016, Валерия Корюкина, 37.ru, фото из архива Сейфа.




    наверх


    © Safeproduction 2004-2017