David Bowie RIP



Фрагмент статьи «Ивановские музыканты о Лемми и Боуи» Информационного портала 37.ru.

Конец 2015 года и начало 2016-го уже успели принести несколько тяжелых потерь для мировой культуры. В частности, ушли из жизни два великих музыканта: Лемми Килмистер, лидер группы Motorhead, и Дэвид Боуи. Мы расспросили ивановских музыкантов об их отношении к творчеству ушедших классиков.


Лидер группы «Сейф» Николай Ковалев о Дэвиде Боуи.
— Когда ты впервые услышал Дэвида Боуи?
— Дэвида Боуи я впервые услышал, а, точнее сказать, увидел и услышал (поскольку, визуально это было не менее сильно, чем музыкально), в середине 1980-х годов. У нас тогда появился видеомагнитофон и первые видеокассеты. На одной из них были видеоклипы. Среди прочего, там был клип Боуи на песню «Loving The Alien». Меня сразу покорила необычная, завораживающая мелодика, и видеоряд в духе кубизма. До сих пор это одна из моих любимых песен. А затем я посмотрел культовый триллер Тони Скотта «Голод», где Боуи играл в главной роли, вместе с Катрин Денёв и Сьюзан Сарандон. После этого я начал искать его альбомы, клипы и фильмы. И Дэвид Боуи стал важной частью моего культурного бэкграунда.



— Как его музыка повлияла на «Сейф»?
— К моему приятному удивлению, журналисты несколько раз находили что-то в музыке «Сейфа», что отсылало их к творчеству Боуи. Может быть, насыщенность аранжировок, я не знаю. Я только рад, если действительно оно было. Самое главное, чему бы мне хотелось научиться у него, это умению меняться. Безусловно, стремление «Сейфа» экспериментировать, и пытаться записывать чуть больше, чем просто альбомы рок-песен, это во многом благодаря примеру Дэвида.



— Какие песни Дэвида Боуи твои любимые?
— О, их много. Обожаю «Ashes To Ashes», очень люблю «I'm Deranged» из фильма «Шоссе в никуда» Дэвида Линча, можно перечислять и перечислять.



А какой потрясающий последний альбом «Blackstar»! Это действительно шикарный прощальный подарок от великого музыканта! 10 минутный заглавный трек просто сносит голову!



А от пронзительности «Lazarus» перехватывает дыхание, и всё это усиливается видеоклипами.



Дэвид Боуи один из тех артистов, кто сделал музыку визуальной. Он стоял у истоков множества стилей, и не зря, по опросам музыкантов, признан самым влиятельным музыкантом в истории рок-музыки. Это большая потеря для нас. Но как же потрясающе красив и полон достоинства его уход. Артист от начала и до конца!

Счастливого тебе путешествия, Человек со звезды!

P. S.

Дэвид Боуи скончался 10 января после 18 месяцев самоотверженной борьбы с раком. За это время он перенёс 6 инфарктов, но не переставал работать над новым альбомом. 8 января, за два дня до смерти, когда музыканту исполнилось 69 лет, вышел альбом «Blackstar». На следующий день пластинка возглавила хитпарады продаж по обе стороны атлантики. Новаторская работа Боуи с участием молодых фри-джазовых музыкантов была единодушно признана музыкальными критиками одной из лучших за последние 20 лет.

14 января исполнилось 50 лет псевдониму David Bowie. В этот день в 1966 году вышел сингл «Can't Help Thinking About Me», на обложке которого Дэвид Роберт Джонс впервые использовал это сценическое имя. Как гласит история, будучи большим поклонником Мика Джаггера, а «джаггер» в переводе со староанглийского означает «нож», Дэвид взял себе схожий псевдоним — в честь охотничьего «ножа Боуи».

14 января 2016 года Дэвид Боуи был приватно кремирован, а затем тайно захоронен. Боуи завещал не устраивать из его похорон церемоний, а так же культов-мемореалов. «Лучшая память обо мне, это моя музыка».




18 января 2016, Василий Рузаков, источник: 37.ru.



наверх


© Safeproduction 2004-2017