«Сейф» на Земле обетованной


Палехская группа «Сейф», отлично известная ивановским любителям музыки, недавно вернулась из турне по Израилю.

Для музыкантов нашей области это по-прежнему случай нечастый — тем интереснее было обсудить гастроли с основателем группы «Сейф» Николаем Ковалёвым.
— Как вообще появилась возможность провести гастроли в Израиле, почему именно там?
— Начну издалека. В 2010-м году мы записали альбом «Все печали мира». Альбом, видимо, получился неплохим — неплохим настолько, что наш местный гуру рок-, да и не только рок-журналистики Александр Краснов назвал его лучшей русскоязычной пластинкой, записанной в последние годы, и даже запустил беспрецедентную акцию: в течение двух месяцев в его авторской программе «Музыкальный экспресс» на Радио России звучали эти песни.

С подачи Краснова альбомом заинтересовался другой «зубр» от музыки — «серый кардинал» группы «БИ-2», автор множества их хитов, родной дядя Шуры — Михаил Карасёв. Он пригласил нас на презентацию очередной пластинки «Нечётный воин» (сайд-проект «БИ-2», где песни Карасёва исполняют звёзды российской рок-сцены), а также предложил совместно записать песню.


Николай Ковалёв, Михаил Карасёв

Весной 2011-го мы записали сингл «Время следить за небом» на Мишины стихи, а осенью нам поступило предложение выступить на Все-израильском фестивале русскоязычного рока в качестве одного из гостей-хэдлайнеров от России (совместно с группой «Парк Горького»). Уже вовсю шла реклама, мы сидели на чемоданах, но… в последний момент что-то у них там с фестивалем не заладилось.

Затем планировался ещё один фестиваль, где речь также шла о нашем участии, но уже совместно с «БИ-2», и опять не сложилось.

Тем не менее, завязались контакты с израильскими музыкантами, и благодаря им получилось организовать наши концерты в этом году. Огромное спасибо Саше Котлеру (он договаривался и выступал вместе с нами), Саше Штерну за помощь во всём, группе «Ю.L.A." за техническую поддержку. А Оле Хацкевич, с которой мы давным-давно учились вместе в Палехском художественном училище, наша отдельная благодарность за помощь в организации экскурсии.


Александр Штерн, Николай Ковалёв, Александр Теплов, Александр Котлер
— Были ли эти гастроли первыми зарубежными для группы вообще и нынешнего состава в частности?
— Это были первые зарубежные концерты «Сейфа». Помнится, в самом конце 80-х Евгений Розенсон, тогда президент Ассоциации ивановских музыкантов, планировал наши гастроли в Польше, агитировал всё бросить и махнуть в это авантюрное путешествие, пока не стихла мода на всё советское, на перестройку. Но у троих из группы в это время была защита диплома, и мы отказались.

В середине 90-х «Сейф» снимался в документальном фильме телевидения Сан-Франциско, и мы, конечно, какое-то время грезили идеей поездки за океан, наивно рассчитывали на какой-то резонанс от фильма, даже записали пару англоязычных песен. Иллюзии, иллюзии…
— Сколько времени проходили гастроли в Израиле, в каких городах?
— 4 дня. Выступали в Тель-Авиве и Хайфе, нам предлагали ещё концерт в Иерусалиме, но мы отказались, решили оставить день на экскурсии.
— Публика была в основном русскоязычная, возможно, эмигрантская — или были и коренные жители, не знающие русского языка? Если и те, и другие, то насколько различался прием у этих двух категорий зрителей?
— Израиль — мультиязычная страна, поскольку туда съезжались евреи со всего мира. Мы выступали в клубах, где собираются те, для кого одним из языков является русский. Это как наши бывшие соотечественники, так и нет. Например, нас после концерта в отель вёз парень, у которого мать русская, отец шведский еврей, а жили они в Лондоне, там он и родился. В Израиль семья переехала, когда ему исполнилось 13 лет. Так что вот так у них там всё интересно перемешано. Безусловно, литературно-поэтическая составляющая песен «Сейфа» играет важную роль, но, мне кажется, наши песни вполне можно воспринимать и без понимания текста. Некоторые мои знакомые сознавались, что именно так их и воспринимают.


концерта в клубе Rodeo, город Хайфа
— Какие вообще остались впечатления от концертов? Есть ли запомнившиеся различия между их организацией здесь и там?
— В Тель-Авиве зрители были более подвижные, танцевали, в Хайфе более внимательные, больше слушали, но и там, и там принимали очень тепло. Некоторые отзывы были настолько лестными, что мне было бы неудобно их повторять. Я стараюсь максимально спокойно относиться к этому. Внутренний цензор сильнее, он как балласт — не позволяет сильно возгордиться, когда захваливают, или совсем разочароваться, когда критикуют. Мы честно отработали программу в два отделения, и, насколько я видел, зрители остались довольны.
— Оставалось ли время на отдых, осмотр достопримечательностей? Если да, то что запомнилось из немузыкальных впечатлений?
— Вообще, поездка была не без приключений. Израиль встретил нас недобрым известием — пропал багаж. По-видимому, работники «Аэрофлота» погрузили его не на тот самолёт. Забегая вперёд, скажу, что багаж на следующий день всё же нашёлся и был доставлен в отель, но с час пришлось проторчать в аэропорту, заполняя бумаги, общаясь с администрацией на странной смеси русско-английского языка и языка жестов.


Тель-Авив

Затем из аэропорта нас ввезли в Тель-Авив через какие-то трущобные кварталы, так что первое впечатление от города — некрасиво, грязно, обшарпано. Плюс — жара и влажность. Из-за этой влажности бельё в отеле казалось несвежим. Так что первое впечатление от страны и её деловой столицы было нелучшим.

Но потом Израиль стал постепенно открываться нам с другой стороны, в первую очередь благодаря людям. Все, с кем нам довелось общаться, были приветливы, доброжелательны, интересны.


Иерусалим

В 200 метрах от нашего отеля был пляж. Средиземное море. Удивительной шелковистости песок. Сразу бросилось в глаза количество людей, занимающихся спортом — бег, йога… а уж велосипедистов не счесть. Качественное питание. Удивительно, как они в своей пустыне, на камнях умудряются всё это выращивать, да ещё что-то продавать нам. Жёсткий контроль над продукцией, своей и ввозимой.

Нам сразу сказали, что мы можем спокойно гулять хоть ночью, из-за угла не вырулит компания «гоп-стопников». И действительно, в городе ощущалось какое-то спокойствие, безопасность. Мы возвращались после концерта довольно поздно, Тель-Авив не спал — кругом гуляли люди, пили кофе в бесчисленных уличных кофейнях, танцевали, веселились.


Николай Ковалёв, Марина Белкина, Евгения Шатохина

На следующий день у нас была замечательная экскурсия в Иерусалим и Вифлеем с прекрасным экскурсоводом Мариной Белкиной.



Вообще, это потрясающее чувство — находиться, так сказать, в «колыбели мира», ощущать вечность, исходящую от камней, по которым ходили библейские персонажи.





Иерусалим

Если говорить о моих личных впечатлениях — четырехъярусный Храм Гроба Господня впечатлил, но немного напряг суетой. А вот католическая Церковь Всех Наций на территории древнего Гефсиманского сада, в которой нельзя разговаривать, произвела наиболее сильное художественное впечатление благодаря сочетанию цветов в витражах и мозаике. Ну и, конечно, Стена плача энергетически тронула.


Стена плача

Около Стены плача у нас произошёл небольшой курьёз. Дело в том, что существует разделение — женщины подходят к правой части Стены, мужчины к левой. Наш кларнетист Саша сделал себе расты (это косички, в которые вплетены длинные цветные шнурки — выглядит экстравагантно). Его ни в какую не хотели пускать. Старый еврей на входе неукоснительно твердил «Леди», и указывал на правую, женскую часть.


Вифлеем

На следующий день у нас была небольшая экскурсия сначала в Яффо (старый город в центре Тель-Авива), а потом по Хайфе (спасибо Саше Штерну), и концерт. Но до этого мы съездили в город Ашдод, где встретились с Мишей Карасёвым в его домашней студии. Он напоил нас своим изумительно-вкусным чаем на травах, мы обсудили всякие музыкальные дела, планы, о которых пока ничего рассказывать не буду.


Михаил Карасёв в студии, Ашдод

Так что поездка оказалась насыщенной и увлекательной. Израиль нам открывался не сразу, постепенно и успел полюбиться. Как сказал Саша Теплов, улетая: «Ещё пару дней, и я бы уже ни за что отсюда не уехал».

А запомнился Израиль, ну, кроме святынь, удивительно отзывчивыми людьми, будь то наши друзья, коллеги, или незнакомый солдатик, помогавший нам на железнодорожной станции в два часа ночи. А может, нам просто везёт? Везде, где мы бываем, оказываются хорошие люди. Одно из двух — или мы притягиваем друг друга, или мир не так уж плох, как нам о нём рассказывают.


Тель-Авив, набережная

10 июля 2014, источник: Василий Рузаков, Портал 37.ru, фото: Евгения Шатохина, Сергей Караваев




наверх


© Safeproduction 2004-2017