В капле лета (remastered) single 2013  
 
Комментарий:

Счастье!

10 апреля 2010, репетиция, впереди концерт в Москве и фестиваль в Пущино. В перерыве Серёга начинает наигрывать интересный басовый ход, по-моему, он его играет уже не первый раз, думаю, может получиться неплохая песня. Мелодия привязывается. О чём она?

Что остаётся в памяти, когда волна событий схлынула? Редкие капли то тут, то там. Что в глубине этих капель? Чаще всего не то, что ты хочешь вспомнить, совсем не то, но может в этом и вся прелесть. Ведь если нырнуть в эту крохотную дверку в прошлое, то память начнёт воспроизводить эпизод за эпизодом, они не точны, не связаны, почти как сны, но путешествие в них всегда увлекательно.

Что всплывает в моей памяти, если тронуть каплю под названием «Лето»? Пожалуй, первое, это четырёх квартирный дом на улице Северной, я спрыгиваю с крыльца и робкими шажками топаю в сторону огорода, до которого ведёт дорожка выложенная половинками красного кирпича, кирпичи уже глубоко ушли в почву и стопы чувствуют не только их тёплые спины, но и сыроватую прохладу земли между ними. Сколько мне? Два, три? В огороде растут невероятной вкусноты огромные красные ягоды клубники, срываю и тут же ладонью запихиваю в рот целиком. Ммм… хорошооо! Моё внимание привлекает пенёк, пытаюсь на него залезть, и вдруг что-то впивается мне в палец! Ааа… бооольно! Бежит мама со страшной иголкой вынимать занозу…

Картина меняется, мне лет 5 – 7. Впереди меня бежит друг детства Серёга, худенький, но смелый, с большой белой шевелюрой, бежим вокруг панельного дома на Зубковых. Нижняя часть здания рифлёная, напоминает стиральную доску, если везти по ней пальцем во время бега, то палец интересно вибрирует и нагревается. Вот этим мы с ним и занимаемся с утра…

Картина вновь меняется, мне уже лет 14, едем весёлой компанией на мотоциклах в соседний населённый пункт, туда привезли девчонок в летний лагерь. В рюкзаке постукивают пару бутылок «Арбатского», кедровая настойка, тайком слитая у папы (она ужасно пьётся, от неё вяжет во рту, но сшибает…), что ещё – батон, пару яблок, фрикадельки в томатном соусе. Почему-то всё кажется таким вкусным! Асфальт парит между охристых полей и сочное синее небо без облачка кажется бескрайним. У меня нет своего мотоцикла, еду на заднем сиденье приятеля, расправляю руки, как крылья, кажется, что этот прогретый ветер можно ухватить в ладони, он колышет мою рубашку и треплет модно-рваные на коленях джинсы. Мы ещё не знаем, что нас ждёт сегодня – драка с местными, или первые песни под гитару до утра, а может первый секс? Мы ещё не знаем. Счастье!

Я просыпаюсь в Пущинской гостинице в 2010-м, ночь была бурной, а пару предыдущих дней накопили усталость. Дорога, пробки, концерт, пробки, ночной вкусный ужин на даче у брата с вином и тушёным мясом, дорога, пробки, не успеваем, успеваем, выступление на фестивале, водка, костёр на берегу… Усталость накатила. Пашка матерится в звёздное небо и что-то кидает в Оку, Сашка выгуливает местную девушку, Татьяна слушает бардов, Серёга рвётся в ресторан пить коньяк и играть джем, а я, по обычаю слежу, чтобы все выжили... Утро, всё позади, все выжили. Вот только Серёга выжил не совсем, ему ещё нужно придти в себя, впереди 500 км. за рулём. Пока он отсыпается, решаем провести время с пользой – снять видео. Я начинаю играть ту новую тему, все подхватывают, выходит отличный экспромт, но главное – я уже знаю, о чём она, эта пойманная, как тот прогретый летний ветер, мелодия. Я уже знаю, о чём она!

Николай Ковалёв, «Омут Туманов»

 
   
 
Треклист:

01 - В капле лета (remastered)
 
 
Музыканты:

Николай Ковалёв - вокал, гитара
Сергей Караваев - бас
Татьяна Свириденко - вокализ, клавиши
Павел Бахарев - барабаны
Александр Теплов - кларнет

аранжировка - Сейф

Запись и сведение: Safe Records, июнь - декабрь 2010
Remastered: март 2013
Вся работа со звуком: Николай Ковалёв
Релиз: 29 марта 2013

Оформление обложки: фото - Евгения Шатохина, дизайн - Николай Ковалёв

 
 

 
 
 
 
Текст:

В КАПЛЕ ЛЕТА

Там где бьётся пульс земли
Где в линии любви
Запутаны планеты

Там где можно быть простым
Нелепым и смешным
Остаться в капле лета

Там где в травах берега
Где в руки как река
Текут объятья ветра

Там где тут же снятся сны
От стужи до весны
Остаться каплей лета

ст. Николай Ковалёв, муз. Сергей Караваев


 
 

наверх
 
 

 
  © Safeproduction 2004-2017